1793
我是在米亚罗长大的,对它的秋色有种更深的爱。又是一个深秋时节,久居成都平原的我难掩对故乡秋色的迷恋,于是请了几天假再一次踏上回乡的路。 本次行程是搭乘李哥的顺风车。当我一大早坐公交车从双流赶到都江堰与他汇合时,发现车中还有两位与我年龄相仿的女伴。据李哥介绍,俩人是他的朋友,一个叫二妹,另一个叫小钟,都是为了米亚罗的秋色而去。她俩性格都很随和,我很快就与之熟悉,一路闲聊,也不觉得拘束。汽车驶出都江堰,进入都汶高速。望着峰峦叠嶂的大山,我深深地意识到,自己是山的女儿,无论身在何处,对大山始终有种眷恋。当行至汶川七盘沟时,我就被车窗外的景色迷住了。只见一丝蓝色从云的破缝中渐渐展现出来,那破缝越来越大如拉开的帷幕,蔚蓝色的天空终于展现出来,灿烂的阳光一览无余的照射在大地。这里的大山不再是单调的褐色,上面呈现出一片一片的紫红。虽然近几年秋天我都要回阿坝州,但还第一次发现汶川的山有这么美,看来我今年进山选择的时间恰到好处。随着汽车的前行,山上植被越来越多,色彩也愈加丰富。大伙兴奋得目不暇给,不停地喊:快看,那一片很漂亮。那一株很美……就在这此起彼伏的声音中,汽车停靠在理县古尔沟一家温泉池旁边。距池不远处,在一个简易木板棚里,几个藏族老妈妈正围着一堆柴火烤土豆。多么熟悉又亲切的画面,我蓦地想起童年时在米亚罗街上见到的那些晒太阳的藏族老人,心里涌起一种想与她们交流的冲动。我没有随二妹和小钟去泡温泉,径直走进木棚坐在她们身边。“能请我吃一个土豆吗?“我问道。 “可以”。她们一边回答,一边用火钳从柴火灰中掏出一个土豆热情地递给我。我拍净土豆上的灰尘,剥去皮慢慢品尝着。多少年没有吃到这样美味的土豆了,这是家乡的味道,儿时的记忆。后来,李哥他们进来,老人又掏出土豆递过去请他们吃。 离开古尔沟,我们继续前行,米亚罗秋色渐渐展现在眼前。与以往比较,今年的秋色特别地浓烈。米亚罗的秋天不是单纯的红色,是由赤橙黄绿青蓝紫相互交错,它犹如上帝打翻了调色盘,将大红、深红、中黄、浅黄、墨绿等颜料泼洒在一座座山峰上,形成了一副副色彩斑斓,姹紫嫣红的秋色画卷。每一副画都让人难以判断是自然天成还是匠心独运。面对这美轮美奂的秋色,兴奋和激动如决堤的洪水,从我们心里哗哗啦啦泻了出来,大伙用手紧紧趴着车窗,睁大双眼向外张望着,生怕错过每一处美景。同时嘴里不停地高声赞叹着,不停地叫嚷着,拿起手机不停地拍照。就这样不经意中,我们已到米亚罗镇。再一次面对这熟悉而又陌生的小镇,我百感交集,贺知章那首诗浮现在脑海:少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。 翌日,吃过早饭,我们坐上李哥的车在米亚罗到处转悠,风景美的地方就停下来拍照。我们乐此不疲地徜徉在山坡、河谷及公路旁边,享受着视觉盛宴。为了拍最美的照片,我们耐心地在那里等待,等太阳从云层中钻出来。最让我激动的是,在米亚罗八角碉山上那片白桦林。我一直喜欢白桦树,有一种难以释怀的白桦情节。我从未见过那么大片的白桦树,秋天的白桦林是那么地美,我毫不吝啬对它的赞美,却又不知道该怎么来赞美它。一棵棵白桦树如身材修长的少女亭亭玉立,白色的树干笔直俊秀,明黄色的叶片光艳闪亮。光滑的树干上有着眼睛一样的疤痕,仿佛能洞穿一切。一阵秋风吹过,树叶轻轻飘落,像少女在低低细语。我恨相机的无能,无法拍下它的美。我只能把它的美丽记在心里。 即将离开米亚罗的早晨,公路旁边一家藏族婚礼吸引了我们。那热闹场面和鲜艳的藏族服装让我们情不自禁地举着手机一阵狂拍。一位看模样像新郎父亲的藏族老人对我们说:“来者为客,快来多吃点东西,别只顾着拍照。”随即从桌上抓起一把糖果塞进我们手中。新娘子也热情地邀请我们参加下午在米亚罗广场举行的婚宴。可惜我们马上要走,否则真想留在这里见证他们的幸福时刻。 我们恋恋不舍地离开了米亚罗。途中,大伙感慨道:米亚罗之所以让人留恋,让人热爱,不仅是因为它的景美,还有它那朴实的民风和好客的藏民朋友。 束河古镇--心灵的港湾 作者:李春梅 最近繁忙的工作和成都阴郁的冬天,让我感到疲惫和烦闷。我非常想有次旅行,去一个阳光充足的地方,放松自己的心灵,过几天悠闲的日子。于是,我抛开城市的钢筋水泥,背上自己简单的心情,迈着愉快的脚步来了丽江束河古镇。 成都距丽江飞行距离很近,早晨6:20从双流机场起飞,7:53就抵达丽江三义机场。下飞机,丽江湛蓝的天空让我紧缩的心顿时舒展开来。走出机场,乘车径直来到束河古镇南大门。我从雕梁画栋挂着“束河古镇”几个字的大牌坊进去,沿着两旁都是店铺的石板路走进古镇。古镇很安静,几乎没有什么游客,只听见坐在银饰铺子门前的银匠敲打时发出的叮叮铛铛的声音。我很快在一个环境舒适价廉物美的酒店把自己安顿下来。 午后,游客们纷至沓来,古镇开始变得比较闹热。我在酒店附近陶艺馆体验了做陶,在师傅帮助下做成了一个花瓶。然后晒着太阳,与陶艺店老板断断续续地聊天。本以为下午就这么慵懒地度过,谁知经不住牵马女人的诱惑。于是,我骑上她手中牵着的高大威武的白龙马在古镇兜了一圈。趁着我兴致高昂,牵马女人又撺掇我再去古镇后面山坡茶马古道上看丽江全景。我又继续骑着白龙马,穿过古镇,经过一米阳光的山谷,行走在崎岖的茶马古道。牵马女人年龄与我相仿,很会做生意。途中,她一边热络地给我介绍古镇,一边与我拉家常。在景色好的地方又让马停下脚步,指导我摆Pos,帮我拍照。她教我在马爬坡时身体要微微前倾,马下坡时身体要稍后仰。我俩一路谈笑风生,不经意间就登上山顶观景台。从这里俯瞰,整个丽江古城尽收眼底。我生平第一次骑马爬山,第一次这么长距离骑马,很感激牵马女人带给我的快乐体验。通过骑马,我对束河古镇有了初略的认识。古镇比我想象中大得多,我上午逛的两条街地处在古镇的边缘。古镇依山傍水,屋舍错落有致。巷道间流水潺潺,环境古朴而优雅。古镇中间有个四方听音的广场,每天上午、下午都有歌舞表演,晚上七点过,会在广场点盆篝火,有专人领着游客们跳锅庄。 翌日,吃过早餐,我一路打听寻找到骑在马背上发现的很艺术的小巷。来到那里,已有几对或穿婚纱或着民族服装的情侣,带着他们的专业摄影师在拍照。我漫步在小巷,透过相机慢慢捕捉每一处最佳角度。小巷的唯美有时让我不禁有种窒息的感觉。我素来喜欢让自己与美景合影,这时强烈地感到独自旅行的遗憾。 下午及接下来的几日,我很少拍照,悠然地游走在束河条条斑驳的青石路面,用眼睛、耳朵以及全身的感官去观察感受古镇。似乎太阳特别青睐束河,每天都是晴空万里。因为海拔2400多米,所以早晚特别寒冷。但只要太阳一出来就非常暖和。街上随处都能见到晒太阳的纳西族老人和游客。束河古镇,无论是酒店客栈、商铺、餐馆还是酒吧等,它们的庭院布置和室内室外装饰都丰富而细腻。无论室内座椅上一个个靠垫的图案,还是室外一盆盆花花草草的摆放,都透露出主人独具匠心的设计。就连清澈见底的沟渠,也飘着细长如女人发丝般柔软碧绿的青草。整个束河古镇处处透露出一种优雅的情调。街道鳞次栉比的商铺中,很多都是卖鲜花饼的店铺,玫瑰花饼浓浓的甜香时时飘荡在空气中里。那香气吸引着游人情不自禁驻足,走进去后总要多多少少买上一些。古镇充满着歌声。四方听音广场的歌舞表演,酒吧、咖啡屋驻唱歌手的歌声,就连运送垃圾的小车都播放着欢快的民歌。古镇店铺门前都放着小凳,街道也随处摆放着简易的条凳等,游客累了随处都可坐下小憩。束河古镇让人感觉舒适休闲。 这里的生活气息是慢的,慢得会让人忘记一切,忘记世间的忧愁和烦恼。我就这样在阳光下走走停停。一家名为“天堂·时光”的书屋吸引了我,这是一个大小适中的玻璃房。进门右手靠墙的几层简易书架整齐摆着书籍,另三面玻璃墙上牵着几根细绳,上面挂着很多写满文字的便条,上面记录着游客们的感言。房屋中间有几张桌椅,桌上还残留几个客人喝过的水杯。阳光透过屋顶上的玻璃洒落下来,室内只有一个大男孩和趴在他身旁的一条大狗,舒缓的音乐在温暖的房间里回旋。男孩抬头礼貌地向我点点头,然后又专心于他的手机。我的目光穿过玻璃墙,发现屋后面有个阳光充溢安放着桌椅的小院子,这真是个休憩的好地方。我从书架上选了本书,要了杯果茶,坐在院子里,在暖暖的阳光下,听着音乐看着书,任时光慢慢地流逝着。 坐在四方听音广场发呆时,耳边传来一首动听的歌,那略带磁性的男声,那歌词和旋律很适合人在旅途的心情,我循着声音找去,发现歌声是从旁边一间叫“贝贝之家”的阁楼上传出的。那洒满阳光的阁楼蓦地牵动着我的脚步,我拾阶而上,缓缓登上阁楼。时间尚早,楼上除了老板和歌手没有客人。我在靠窗能晒太阳的沙发上坐下,点了杯红糖银耳汤,一边喝着汤,一边听着歌手唱歌。望着挂在柱子上几束不知名的白色小花在微风中轻轻飘摇,时光在歌声中流淌着…… 在束河,心情变得柔软,仿佛有大把的时间可以挥霍。来到束河后,我的心灵变得安静了,束河是一个可以让心灵停靠的港湾,我喜欢束河古镇。 |
2024-11-22
2024-11-21
2024-11-16
2024-11-16
2024-11-04
2024-10-31
2024-10-24
2024-10-21