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前些天被几位朋友请去省城一家五星级川菜酒楼赴宴,待菜上齐之后,我不禁有些惊喜:在这整整一桌美食佳肴中,居然还有一盘豌豆腊肉糯米饭!激动得有些发颤的手指,居然连筷子都有些拿不稳了,我连忙绕开大鱼大肉和其它精美的改良川菜,赶紧夹起一点糯米饭,径直就往嘴里送——虽然菜名被改得新鲜另类,做工也格外雅致,但入口竟然就是那种久违而熟悉、浓郁又温馨的家乡味道!一瞬间,我的眼眶不禁湿润了…… 我家在四川乐山,那里不仅山清水秀、人杰地灵,而且也是特色川菜和川味小吃及其重要的一个发源地和集中地,像西坝豆腐、翘脚牛肉、麻辣烫、麻油血旺、油烫鸭、白宰鸡、豆腐脑、豆腐乳、苕丝糖、夹丝豆腐干、叶儿粑、红豆椒盐糍粑……无不享誉川内外,当然,豌豆腊肉糯米饭就是其中一例。 对于我们乐山人民而言,豌豆腊肉糯米饭不仅雅俗共赏,而且还颇有些团圆饭的意味。童年时,每逢年前年后,奶奶总要做一大锅荤素相融、色彩清雅、椒咸油亮、香糯怡人的豌豆腊肉糯米饭,让我们全家美美地吃上好几顿。就这样年复一年,豌豆腊肉糯米饭的芬芳伴着我度过了极其愉快的童年时光。自从中学生涯开始,我就开始了忙碌艰苦的外地求学生活,偶尔回趟老家探望奶奶,总是往返匆忙,顶多就是吃顿便饭…… 在六年中学和四年军校的寒窗苦读之后,我成为了西藏边防的一枚平凡的绿叶。部队每到长假,党员干部就轮流帮厨——这可一点都难不倒我,虽说英雄慎提当年勇,但遥想当年只比锅灶高一丁点的时候,父母亲经常加班,我就系着一条齐脚跟的围裙,踩着小方凳,哼着小曲,优哉游哉地做蛋炒饭和红烧豆腐。由于独立生活的时间长、能力也强,自己又是个好吃而不懒做的人,所以随着年龄的增长,厨艺一直在飙升。考虑到战友们“每逢佳节倍思亲”,而且过年过节吃东西无非就是换换口味,吃吃新鲜,所以每当我帮厨时,我总会有意无意地避开那些油腻味厚的菜肴,而都是做一些家常味的小菜或小吃:泡菜鱼、粉蒸排骨、夹丝豆腐干、扣肉、夹沙肉、苦瓜卷蒸肉丸、八宝饭、鱼香茄子、麻婆豆腐、糍粑、豌豆腊肉糯米饭……摆在桌上色香味俱全,战友们消灭得也相当彻底,恨不得连盘子一起吞下去,每到这时候,我心里也总乐开了花,而且还因此毫无悬念地荣膺了“长今”的美名。一次会餐时,一个十六七岁的小战士来我们干部桌敬酒,尔后又单独和我这个当时的小排长“PK”了一杯,还直问我,怎么会做这么多好吃的?我哈哈一笑:过年过节,我家就是吃这些,我很怀念家乡和亲人的味道,所以就做这些菜给大家吃…… 豌豆腊肉糯米饭是我人气最旺的“保留菜目”之一,其实它的原料和配料都很常见,做法也相当简单。其原料就是糯米(四川人俗称“酒米”)、豌豆(干、鲜均可)、带皮五花腊肉(棕红色、松柏熏过、七成干的最佳),三者的比例为6:1:1时最佳,配料就是少许熟菜油、食盐、花椒粒和葱花。首先将糯米淘洗干净,浸泡数小时后,沥干表面水分之后,隔水上屉用旺火蒸熟,干(鲜)豌豆也先蒸熟。腊肉则是下锅用文火煮至筷子能轻微戳进肉皮为佳,然后起锅冷却,切成一公分见方的肉丁备用。 接着,准备一口大锅,旺火把油烧滚之后,下花椒粒迅速翻炒,待香味出来之后捞走花椒粒,下腊肉丁,待水分煵干、油星冒出的时候,倒入豌豆一起翻炒片刻,最后加入糯米翻炒均匀,再加水少许,改为文火将水收干。待到锅底的油滋滋作响,把刚好略微有些锅巴的时候,把火断掉,根据腊肉的咸淡程度适当地放些盐,再洒上葱花,装碗盛盘即可食用。 捧在手里,看着雪白的糯米饭、黄绿相间的豌豆、棕红油亮的腊肉丁、青翠欲滴的葱花,闻着馥郁的葱椒香味、腊肉香味和朴实温馨的米香和豌豆清香,谁都会忍不住马上往嘴里送!那椒盐鲜香的味道,总让人食欲大增!如果是干豌豆,入口粉质更重些,回口有种自然的甘甜;如果是鲜豌豆,那色泽会更加清爽,入口更加嫩滑。 一转眼,我离开故乡都十几年,故乡变化很大,奶奶也在前几年永远离开了我们,我也没有口福再细细品味奶奶亲手做的豌豆腊肉糯米饭,不觉心中有些惘然,可糯米饭的清香和奶奶的音容笑貌却却总依旧萦绕在我的梦中…… |
2024-11-04
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