三、 袄裙类
袄裙类属于上衣下裳制,主要流行于明代,袄特指带里衬的衣服,无衬则称为衫。
袄裙的上衣穿于裙外,衣身通常为A字型,衣领收束较紧,衣身宽大,包裹严密。袖子多为收袖口的琵琶袖,袖口可有缘边,领子加护领。下裙多配马面裙,也可配普通褶裙。女袄衫长度有长有短,有交领、竖领、方领、对襟等。此外,明代的女袄衫和男袄衫一样,也有直袖和箭袖。
这样的着装风格与明代高度集权的皇权和保守的社会风气相关。
明制袄裙与朝鲜服装有鲜明的传承关系,当时的朝鲜作为明的附属国,官方服制皆承明制,其国王所服即是明代亲王服制。后世朝鲜女装多有变化,但依然可见明制袄裙的影子。
而衣掩裙的着装则一直影响到民国时期,到了民国时期,袄裙仍是上衣下裳的制式。长袄为高领、窄袖;短袄为低领、宽袖,袖长齐肘,袖口肥大宽直。下摆有直襟、大襟和偏在右襟自领而直下的斜襟等。这时袄的裁制比较紧体,通常配穿马面裙等长套裙,并喜作彩绣装饰。
1、交领短袄(衫) 上图为文物,下图为现代制作。
交领长袄(衫)
2、竖领斜襟袄(衫)
又称明立领,通常用金属子母扣或珍珠、玛瑙扣,不用盘扣布扣。
此款在文物中只见长袄,并无短袄版型,现代则有短袄形制衍生而出。
图1为文物,图2为根据文物绘制,图3为现代商家制作,图4为现代衍生的竖领短袄。
3、竖领对襟袄(衫)
长款存疑。
上图为文物,下图为现代商家制作。
4、方领袄(衫) 此款一般有肩褶。长款存疑。
上图为文物,下图为现代商家制作。内穿竖领衣。
5、圆领袄
有右衽版型和对襟版型两种。圆领袄特指明制圆领女袄衫,除此之外,另有多种圆领款式,不在此列。
此款长短皆有。
右衽版型:
上图为传世实物,下图为现代商家制作,内穿交领中衣,配马面裙。
对襟版型:
图1为文物,图2图3为根据资料绘图。
附一:披风
披风是罩衫的一种,与褙子相似,亦有说披风即明制褙子。其款式有直领、竖领两种。
直领披风:领子开至胸前,以金属、玉制或带子系结。袖口较宽。男女皆可穿着。
图1为明代容像画,图2为文物,图3为现代商家制作。
竖领披风:领子缀以金属子母扣,胸前用细带系结,袖宽大小皆有。
此款目前只见于女款。
图1为根据资料绘图,图2、3为现代商家制作。
附二:比甲
比甲是一种无袖无领、对襟、两侧开叉及至膝下的马甲,其样式通常较后来的马甲要长,一般长至臀部或至膝部,有些更长,离地不到一尺。这种衣服最初是宋朝的一种款式,无袖长罩衫,又叫做“背心”。后来传入蒙古。
又有方领、圆领等多种款式,后世又见交领款和短款(暂无考证)。
此款男女皆有。
图1、2为文物,图3为根据资料绘图,图4为现代商家制作。
另:明代传世实物较多,方便复原,近年来汉服商家所做明代款式亦较多。有孔府旧藏展览可做第一手资料参考。图为书影,孔夫子旧书网有卖。
另有《Q版大明衣冠图志》(本文手绘图皆来源于本书),当当、卓越皆有售。
附:云肩
云肩,又叫披肩,最迟在东汉时已经成为了普通人的衣饰。早期云肩多数形似翅膀坠于肩头两侧,不过从沂南汉幕壁画中的百戏图来看,也有围脖子一周的云肩。大约在宋金时期围绕脖子一周的云肩逐渐成为主流。明清时期更为流行。
云肩多在岁时节令或婚嫁时佩戴,民间常在云肩吊穗上缀以银铃。
传统汉服皆是平面剪裁,唯独云肩采用立体剪裁,常用四方四合云纹装饰,并多以彩锦绣制而成。大多数云肩用四个云纹组成,叫四合如意式,还有柳叶式、荷花式等等,上面都有吉祥命题,例如富贵牡丹、多福多寿、连年有鱼等等。
此种样式因工艺复杂,尚无现代商家复原制作。现代有老工艺匠人传承。
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